Hовости

В течение первого полугодия в сортировочные контейнеры для текстиля жители сдали 108,5 тонны одежды

27. апрель, 2020

Чтобы расширить возможности сортировки и повторного использования текстильных материалов, АО «Latvijas Zaļais punkts» в сотрудничестве с компанией по обслуживанию окружающей среды ООО «Eco Baltia vide» с сентября прошлого года по февраль этого года реализовали пилотный проект по сортировке текстиля.

За шесть месяцев было собрано значительное количество текстильных изделий — 108,5 тонн одежды, обуви и домашнего текстиля. Это подтверждает большое желание жителей избавиться от изношенной или ненужной одежды и обуви осмысленным, экологически чистым способом, сдавая их на переработку или для повторного использования.

 

В рамках проекта в разных местах в Риге и Пририжье были размещены 20 контейнеров для сортировки текстиля, в которые жители могли и смогут впредь сдавать использованную одежду, обувь и другие текстильные изделия, включая домашний текстиль — шторы, постельные принадлежности и т.д. В среднем во время пилотного проекта в один контейнер было помещено 883 кг текстиля в месяц, а в сортировочные контейнеры для текстиля, расположенные рядом с магазинами RIMI, даже вдвое больше — 1500 кг в месяц.

 

Согласно оценкам, общее количество бытовых отходов, производимых домохозяйствами в Латвии, ежегодно превышает 800 000 тонн, из которых только около 25% сортируется и попадает на переработку. Ежегодно 3-5% от количества отходов, попадающих на свалки, составляет текстиль — одежда, обувь, домашний текстиль, аксессуары, которые были утилизированы в бытовые отходы. В то же время на рынок Латвии каждый год поступает 27 000 тонн новой и подержанной одежды или 14,3 кг одежды на душу населения, что увеличивает количество текстиля в шкафах жителей Латвии и потенциально угрожает стать отходами.

 

«Опросы жителей показывают, что при покупке новой одежды люди не спешат расставаться со старой, создавая запас поддержанной, надоевшей или еще как-либо непригодной одежды и обуви, полагая, что они когда-нибудь пригодятся. Во время ревизии гардероба многие или 35%[1] населения по своему усмотрению ненужную одежду выбрасывают в бытовые отходы, поэтому очень приятно, что возможности сортировки текстиля приветствуются и используются», объясняет председатель правления «Eco Baltia vide» Янис Айзбалтс, компании по обслуживанию отходов, участвующей в проекте.

 

По словам исполнителей проекта, после опустошения контейнеров текстильные изделия сортируются в соответствии с определенными критериями качества, отсортировывая материалы повторно используемые и неиспользуемые. Для этого в рамках проекта в Тукумсе был создан отдельный центр сортировки текстиля. Исследование показало, что около 40% сортированных текстильных изделий на данный момент не имеют экономически основанную возможность для переработки или повторного использования, в то время как большинство (60%) сортированных текстильных изделий попадают на переработку или во вторичный оборот. Из 108 495 кг текстильных изделий, собранных в ходе пилотного проекта, 37 399 кг были реализованы для повторного использования в развивающиеся страны, 1167 кг без вознаграждения были сданы на переработку, 47 470 кг из-за плохого качества были сданы для захоронения на полигон, а еще 22 459 кг изделий были сохранены до появления спроса на рынке. В рамках начатого сотрудничества в этом году в феврале, детская и молодежная ценная и качественная одежда будет передана благотворительной организации «Taureņa efekts» в соответствии с ее спросом и актуальными потребностями.

 

«Покупка новой одежды, которая является само собой разумеющимся для большинства людей и до Covid-19 часто заменяло развлечения на выходных, до сих пор для многих людей является проблемой, потому что на это просто не хватает денег. Однако вещи, которые люди не редко сдают на благотворительность другим, часто уже находятся в состоянии «отходов» и уже не подлежат пользованию. Поэтому сотрудничество с «Latvijas Zaļo punkts» и «Eco Baltia vide» является для нас ценным промежуточным этапом, потому что мы можем быть уверены, что из контейнеров для сортировки текстиля дети получат одежду и обувь хорошего качества. Кроме того, именно те вещи, которые необходимы этим детям и молодым людям на данный момент. Поэтому мы надеемся, что наше сотрудничество, продвижение устойчивой культуры пожертвования одежды в Латвии и повышение активности населения в сортировке текстиля, будет продолжаться и станет еще более плодотворным», говорит Ольга Казака, член правления благотворительной организации «Taureņa efekts».

 

В целях уменьшения количества текстильных отходов и воздействия индустрии моды на окружающую среду, а также для содействия сбора, сортировки и вторичной переработки текстильных отходов, в директивах Европейского союза предусматривается, что с 2025 года государства-члены ЕС должны будут обеспечивать раздельный сбор текстильных изделий. Принимая во внимание результаты исследования, «Latvijas Zaļais punkts» считает, что уже с 2022 года Латвия должна поставить цель собрать как минимум 25% от объема текстиля, размещенного на рынке, постепенно увеличивая эту цель. Для этого в Латвии должно быть установлено как минимум 833 сортировочных контейнеров для текстиля.

 

«Увеличивая количество контейнеров, мы прогнозируем, что в среднем в одном пункте сбора можно будет отсортировать до 5,2 тонн текстильной продукции в год. Соответственно, по нашим оценкам, для сбора не менее 25% объема, представленного на рынке, необходимо 833 пункта сбора текстиля, или один пункт на 1500 жителей. Это в 40 раз больше, чем мы создали с помощью своих инвестиций на данный момент, поэтому, скорее всего, нам придется искать другие дополнительные методы для создания эффективной и устойчивой системы сортировки текстиля в Латвии. Одним из решений будет внедрение принципа «платит загрязнитель» в обслуживание текстиля, аналогичного тому, как сейчас реализуется в других сферах, например, в отношении к упаковке», говорит Каспарс Закулис, директор AO «Latvijas Zaļais punkts».

 

В соответствии с намерениями пилотного проекта по сортировке текстиля, проект, начатый в прошлом году, планируется продолжить в этом году как за счет расширения его территории, так и за счет увеличения количества размещенных контейнеров для сортировки текстиля, разместив новые контейнеры для сортировки текстиля в разных местах Латвии, а также за счет развития центра сортировки текстиля в Тукумсе, чтобы обеспечить еще больший объем текстиля для «второй жизни».

 

ООО «Eco Baltia vide» является компанией по управлению окружающей среды, которая предоставляет услуги обслуживания отходов, уборку и услуги обслуживания дорог, сортировку и торговлю вторичного сырья, а также переработку шин. ООО «Eco Baltia vide» входит в группу «Eco Baltia grupa», которая является крупнейшей группой компаний по управлению окружающей среды в странах Балтии с точки зрения оборота, обеспечивая полный цикл управления отходов от сбора до переработки.

 

АО «Latvijas Zaļais punkts» является первой и крупнейшей организацией по ответственности производителей в Латвии, которая заботится о сортировке и сборе использованной упаковки и экологически вредных товаров, и занимается созданием систем переработки на всей территории Латвии. Видение «Latvijas Zaļais punkts» — создать Латвию как страну без отходов, где все сортируется, перерабатывается и всему находится ценность.

 

[1] Исследование было проведено исследовательской компанией «OMG Latvia» по заказу «Latvijas Zaļais punkts» в августе 2019 года в форме компьютерного интервью, опросив 701 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ — развитие системы сортировки текстиля в Латвии

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте