Hовости

Треть подарочных упаковок попадает в бытовой мусор

11. декабрь, 2018

С приближением Рождества все больше жителей Латвии спешат приобрести подарки своим близким, друзьям и коллегам. И хотя, как обычно, самым важным является содержание подарков, более чем две трети, или 65% жителей Латвии стараются позаботиться и о соответствующем оформлении подарка. Об этом свидетельствует опрос, который провела компания Latvijas Zaļais Punkts, интересуясь привычками населения по поводу упаковки подарков. К сожалению, среди жителей нет единого мнения о том, что делать с упаковочной бумагой, мешочками и другими видами упаковки после того, как подарок открыт, и 31% опрошенных упаковку просто выбрасывают в бытовой мусор.

Как показывают результаты опроса, более половины жителей Латвии выбирают в качестве упаковки для подарка подарочную бумагу и бумажные подарочные мешочки. Значительно меньше тех, кто упаковывает подарки в картонные коробочки, мешочки из ткани, заворачивают в креповую бумагу или специальный пластиковый материал.  К сожалению, только 25% жителей перед тем, как выбросить подарочные упаковки, сортируют их по видам и кладут в соответствующий контейнер,  предназначенный для определенного вида сортируемых отходов. Самые ленивые сортировщики подарочных упаковок – молодежь во возрасте от 18 до 24 лет. Эти молодые люди также значительно реже хранят и повторно используют упаковку, и гораздо чаще других групп общества выбрасывают ее в бытовые отходы (53%).

 

«Кому же не нравится получать подарки! Настолько же важна и радость от дарения, когда видишь, что удалось «попасть в десятку» и преподнести кому-то нечто очень желанное и красивое. Однако в тот момент, когда подарок распакован, оберточный материал чаще всего становится отходами. Окружающая среда не очень рада, когда мы ее «одариваем», выбрасывая этот мусор, где придетсяособенно, если подарочная упаковка неорганическая, например, пластмассовые упаковочные материалы. Поэтому в праздничное время просим дважды подумать: доставит ли подарок его получателю больше радости, если будет завернут в яркую полиэтиленовую пленку?Или, возможно, без такой упаковки можно обойтись и оформить подарок более творчески,  используя такие дружественные природе вещи, как бумага, картон и различные природные материалы? Мы советуем позаботиться о второй жизни подарочных упаковок, найдя им повторное применение или, по крайней мере, выбросив упаковку в предусмотренное для нее место», – говорит директор Latvijas Zaļais Punkts Каспарс Закулис. 

 

Правда, опрос показывает и некоторую позитивную тенденцию: в целом более половины жителей Латвии упаковку от полученных подарков используют повторно. Как поясняет директор Latvijas Zaļais Punkts, это разумное решение не только с точки зрения  защиты окружающей среды, но и финансовой. И хотя более четверти, или 28% жителей Латвии считают расходы на оформление рождественских или новогодних подарков пустой тратой денег, для большинства все же важно позаботиться о красивой упаковке. На оформление подарков ежегодно тратятся  средства от нескольких десятков центов до сумм в более чем 20 евро. Только примерно третья часть, или 33%  опрошенных признают, что для упаковки подарков тратят до 5 евро, 18,9% выделяют 5-10 евро, 6,8%  – 10-20 евро, а 7,3% на упаковку подарков тратят более 20 евро. 

 

Latvijas Zaļais Punkts проводил исследование жителей в сотрудничестве с Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS в ноябре 2018 года, опросив в интернете 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте