Hовости

СДЕЛАЙ САМ! ЗЕЛЕНАЯ елочка для ЗЕЛЕНОГО Рождества

16. декабрь, 2019

Невозможно себе представить ни одно Рождество без главного украшения этого праздника — рождественской елочки. И в то время, когда постоянно увеличивается количество людей, берегущих природные ресурсы, все актуальнее становится вопрос, как превратить выбор елочки в экологичное событие. Вот несколько полезных советов, которые помогут выбрать действительно зеленую елочку для зеленого Рождества. Действуй и отмечай праздник по-зеленому!

 

Невозможно себе представить ни одно Рождество без главного украшения этого праздника — рождественской елочки. И в то время, когда постоянно увеличивается количество людей, берегущих природные ресурсы, все актуальнее становится вопрос, как превратить выбор елочки в экологичное событие. Вот несколько полезных советов, которые помогут выбрать действительно зеленую елочку для зеленого Рождества. Действуй и отмечай праздник по-зеленому! 

Искусственная елочка – не лучший выбор

В канун праздник магазины все чаще предлагают приобрести искусственные елочки разных видов и разной высоты, что сначала может показаться отличной альтернативой настоящей елочке. Однако, как оказалось, если ты хочешь относиться к природе действительно по-дружески, то искусственная елочка – далеко не лучший выбор. Оказывается, 85 % всех искусственных елочек, которые привозят в Латвию, производятся в Китае. Их путь в Латвию длится в среднем 2 месяца или в среднем 15 000 морских миль. Это значит, что один грузовой корабль за год наносит окружающей среде такой же вред, как 50 миллионов автомобилей. Кроме того, искусственные елочки на 43 % состоят из нефти, и их производят из поливинилхлорида, в результате чего процесс их производства оказывает негативное влияние на окружающую среду.   

Несмотря на то, что срок использования искусственной елочки довольно продолжителен, потому что ими можно неоднократно пользоваться на протяжении 7-10 лет, следует помнить, что такие елочки невозможно переработать. Из них создаются захоронения на полигоне, которые в природе никогда не перерабатываются, нанося вред окружающей среде.

Используй принесенную из леса елочку целесообразно

Продолжая праздничную традицию, многие люди до сих пор предпочитают принести домой праздничную елочку прямо из леса. Если ты тоже один из них, то знай: в декабре в Латвии каждому жителю разрешается срубить на праздник елочку в государственном лесу. Можно выбрать себе деревце из тех, что растут по обочинам лесных дорог, по берегам канав, на просеках, под линиями электропередач и во взрослом лесу под большими деревьями. Помни, что нельзя рубить елочку в молодняке и в смешанных лесах, где растут молодые деревья, а также в частных лесах, природных парках и на особо охраняемой природной территории, отмеченной знаком с изображением дубового листа. Государство заботится о природных ресурсах, поэтому регулярно восстанавливает свои леса. С учетом того, что одна елочка в год поглощает 12 кг CO², а посадки елей на площади размером один гектар ежедневно обеспечивают порцию кислорода, необходимую для дыхания 45 человек, вместо одной срубленной елочки высаживаются три.    

Несмотря на то, что настоящая елочка (в отличие от искусственных) на праздник может радовать в среднем лишь 6 дней, именно такой выбор свидетельствует об экологичном и дружественном природе поведении, потому что после праздника настоящую елочку можно использовать целесообразно, разными способами подарив ей вторую жизнь. Рождественскую елочку можно использовать для растопки или применить в саду, а также сдать на вторичную переработку, чтобы превратить ее в мульчу или укреплять песчаные дюны. 

Следует добавить, что в последние годы стали популярными елочки в горшках — их можно и покупать, если после праздника планируется высадить елку в саду или в лесу, и брать в аренду. Если ты решил покупать, то выбирай елочки в десятилитровых горшках, потому что в пятилитровых корни елочки обрезаны, что ухудшает возможность ее пересаживания. Интересно, что 98 % рождественских елей специально выращивается для Рождества и средний срок их роста составляет 7 лет. В Латвии первый питомник был организован в 1994 году.  

Сделай свою рождественскую елочку сам!

А знаешь ли ты о том, что первая альтернативная елочка была сделана из туалетных ершиков в далеком 1930 году? В наши дни, когда зеленое или дружественное природе мышление и стиль жизни начинают играть все более важную роль в современном обществе, праздничная елочка, сделанная своими руками, может стать наилучшим решением; кроме того, оно и экономически выгодно, потому что можно использовать все, что уже есть дома, подарив таким образом вещам вторую жизнь. Чтобы сделать экологичную елочку, необходимы творческий подход, время и желание. С приближением праздника Latvijas Zaļais punkts тоже делится идеями создания праздничной елочки своими руками из материалов, подлежащих вторичной переработке. Вдохновись и ты!

·         ВИДЕОПРИМЕР № 1: сделай рождественскую елочку сам! https://www.youtube.com/watch?v=XgJTALm41ac

 

·         ВИДЕОПРИМЕР № 2:сделай рождественскую елочку сам!

https://www.youtube.com/watch?v=jnfcHtcsbIQ&feature=youtu.be

 

Украшения из натуральных материалов и экологичная упаковка для подарков

Точно так же, как елочку, елочные украшения тоже можно сделать самостоятельно, используя различные природные материалы — шишки, еловые ветки, ветки деревьев, ткань, картон, металл, а также вещи, которые можно найти дома (пуговицы, бусы и др.). Также можно самим расписать разные стеклянные банки и использовать их в качестве подсвечников. Это будет и оригинально, и экологично! Если мы говорим об упаковке подарков, то самое главное, о чем нужно помнить – не увлекаться! Используйте для упаковки подарков то, что осталось с прошлых лет. Если же в запасе ничего нет, то выбери экологичные и перерабатываемые упаковочные материалы, так как, например, такие упаковки, как отбеленная, ламинированная или обработанная блестками бумага, переработать невозможно. А вместо пластиковых или текстильных лент выбери натуральные украшения — деревянные игрушки, шишки, мох, веточки разных деревьев и т.д. Добавь к подарку такую открытку, которую можно переработать или сразу же использовать, например, деревянную фигурку, которая послужит елочным украшением. Не забудь потом и рассортировать упаковку подаренных тебе подарков, чтобы дать ей новую жизнь!

·         ВИДЕОПРИМЕР № 3: сделай елочные игрушки сам! https://www.youtube.com/watch?v=716frdfPMhQ&feature=youtu.be

 

Интересные факты о елочках

Ель — третье по распространенности дерево, растущее в латвийских лесах. Она занимает 18,3 % общей площади лесов нашей страны.

На горе Саутас растет самая высокая ель в Латвии — ее высота составляет 45,3 м. Для сравнения — высота памятника Свободы составляет 42 м.   

В обхвате вековая латвийская ель достигает 4,58 м. Она растет на территории Кримулдского приусадебного парка. 

В мире растет около 35 видов ели. В Латвии в естественных условиях растет только один вид ели – ель обыкновенная.

Ель является самым быстрорастущим хвойным деревом в Латвии.

Самым старым деревом в мире является растущая в Швеции ель, возраст которой составляет ~ 9500 лет.

Еловая древесина считается особенно звучной, поэтому ее используют для изготовления музыкальных инструментов, например, скрипок и гитар.   

Еловую древесину широко используют для создания деревянных конструкций зданий, потому что она долго служит и легко поддается обработке.

Чтобы рождественская елочка радовала тебя дольше, добавь в воду, в которой она стоит, таблетку аспирина, глицерин и пару ложек сахара, которые будут питать дерево.

 

 

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте