Hовости

Началась сортировочная кампания «Сортитлон электроники»

20. апрель, 2020

Вселатвийская кампания «Сортитлон электроники» призывает не оставлять старое электрооборудование дома!

Сегодня, 20 апреля, начинается сортировочная кампания «Сортитлон электроники», которую, продолжая проведенную в прошлом году Вселатвийскую кампанию по сортировке стекла, организует Латвийский Зеленый пункт, сеть магазинов «top!» и ООО «Eco Baltia vide». На первом этапе акции, с 20 апреля по 20 мая, соблюдая установленные меры безопасности в стране и призывая жителей соблюдать физическое дистанцирование, предлагается сдать старое электрооборудование на более чем 40 сортировочных площадках по всей Латвии, также участвуя в розыгрыше призов. В свою очередь на втором этапе акции начиная с июня этого года в нескольких областях будет дополнительно обеспечен бесконтактный сбор электрооборудования в жилых местах.

 

«Сейчас важно всем нам оставаться дома, но это не отностится к отходам. Мы по-прежнему призываем с ответственностью сортировать отходы и, в частности, также экологически вредные товары, доставив их на сортировочные площадки. Статистические данные Государственной службы среды (ГСС) показывают, что объем электрооборудования, размещенного на рынке, растет с каждым годом. Конечно, экономический и потребительский спад из-за Covid-19 эту динамику в этом году может изменить. В то же время очевидно, что в предыдущие годы мы покупали гораздо больше электрооборудования, чем когда оно отслужило свой срок, было отсортировано и сдано на переработку. Это показывает также и наши проведенные опросы, что только 16% населения* сортируют свои старые электрические приборы. Это означает, что, скорее всего, старое электрооборудование мы храним в своих домах, сараях или на чердаках, а не сдаем его на переработку. Поэтому мы призываем использовать это время физического дистанцирования с пользой, чтобы изменить эту тенденцию и сделать какую-нибудь хорошую работу для природы и общества в целом», призывает Каспарс Закулис, директор Латвийского Зеленого пункта.

 

С 20 апреля по 20 мая сдавая использованное электрооборудование на сортировочных площадках в Лиепае, Гробине, Салдусе, Сигулде, Резекне, Даугавпилсе, Малте, Бауске, Екабпилсе, Добеле, Ливанах, Карсаве, Краславе, Лудзе, Мадоне, Кегумсе, Стопиньском крае, Адажском крае, а также на 20 ЭКО площадках ООО «ZAAO», жители примут участие в розыгрыше нового телевизора. Адреса и часы работы сортировочных площадок обобщены на сайте www.zalais.lv в разделе «Новости». На сортировочных площадках жители могут заполнить анкету для участия в лотереи, чтобы в заключении первого этапа «Сортитлона электроники» принять участие в розыгрыше большого приза, нового телевизора. 31 мая среди всех участников акции будут также разыграны две подарочные карты от сети магазинов «top!» стоимостью 20 евро и 20 сюрпризов от Латвийского Зеленого пункта (Внимание! Розыгрыш главного приза состоится 1 июня!).

 

«Это сложное время для всех, и тех, кому приходится сидеть дома, и тех, кто каждый день ходит в магазин на работу. Мы поддерживаем Сортитлон уже второй год и благодарим организаторов за то, что они адаптировались к текущей ситуации, создав удаленный сбор элекроники на сортировочных площадках, а также бесконтактный сбор в домохозяйствах. Мы призываем общественность этой весной позаботиться о своих домах, привести их в порядок, избавиться от лишней электроники и в целом внести свой вклад в создание более чистой окружающей среды», говорит член правления сети магазинов «top!» Илзе Приедите.

 

По словам Яниса Айзбалта, председателя правления ООО «Eco Baltia vide», «Сортитлон по сбору стекла» реализованный в прошлом году, подтвердил, что жители регионов очень активно содают «сбережения» использованной стеклянной тары и других видов отходов. «Поэтому, в сотрудничестве с Латвийским Зеленым пунктом, магазинами «top!» и более чем 20 региональными сортировочными площадками, в этом году мы запускаем кампанию «Сортитлон электроники», где на первом этапе мы призываем вас доставить электрооборудование на сортировочные площадки самим, а на втором этапе мы перейдем к региональным домохозяйствам, чтобы отходы не остались дома, а попали на переработку. В то же время мы напоминаем, что также и на сортировочных площадках надо тщательно соблюдать меры предосторожности, установленные государством, и расстояние не менее двух метров от сотрудников площадки и других посетителей», подчеркивает Я.Айзбалтс.

 

Согласно последним данным**, собранным ГСС за 2018 год, в течение года на рынке Латвии было размещено 24 290 тонн электронного оборудования. По сравнению с 2017 годом, когда на рынок поступило 22 787 тонн электрооборудования, объем увеличился на 7%. В соответствии с нормами восстановления, установленными в стране, в 2018 году обратно было собрано 10 096 тонн электрооборудования, или 41,5% от общего количества.

 

Все виды использованного и непригодного бытового и электрического оборудования - стиральные машины, телевизоры, холодильники, плиты, компьютеры, мониторы, телефоны и др. - классифицируются как экологически вредные и опасные отходы, поскольку они содержат вещества, опасные для окружающей среды и человека. Если батареи или электрооборудование не будут сданы на вторичную переработку, они попадут в окружающую среду и будут выделять токсичные загрязнения, которые несут ущерб как природе, так и здоровью человека. Электрооборудование содержит ряд опасных химических веществ, таких как свинец, кадмий, олово, ртуть и др.

 

* Исследование Латвийского Зеленого пункта «Насколько экологично живут жители Латвии?», провел исследовательский центр SKDS в октябре 2018 года, опросив 1002 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

** Информация, предоставленная управляющими Государственной службе среды по управлению отходами в 2018 году (http://www.vvd.gov.lv/public/fs/CKFinderJava/files/2020_01_30_RAS_Dati_P2018.pdf)

 

Адреса мест сортировки отходов доступны здесь.

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте