Hовости

64% жителей хранят дома изношенную малую электротехнику — которую теперь можно сдать в магазинах Rimi

17. февраль, 2016

Половина жителей Латвии регулярно сортирует отходы — большей частью, батарейки, аккумуляторы, бумагу, картон и стекло. Согласно опросу, проведенному Rimi и AS Latvijas Zaļais punkts, каждый второй опрошенный обращает внимание и на сдачу электрооборудования, однако 64% жителей Латвии хранят дома отработавшие малые электроприборы — мобильные телефоны, фены для волос, чайники и утюги. Поэтому, начиная с текущей недели, в 30 магазинах Rimi по всей Латвии можно будет сдать ненужную и старую электротехнику.

"Радует, что общество все больше заботится об охране окружающей среды и поддержании порядка вокруг себя; люди все активнее сортируют отходы. Важно формировать в обществе понимание того, что отходов как таковых фактически нет — есть лишь новое сырье и материалы для производства новых продуктов и товаров. Мы постоянно стремимся упрощать сортировку отходов и поддерживать возникновение связанных с ней привычек, поэтому с этой недели в сотрудничестве с Rimi в гипермаркетах Rimi по всей Латвии нами буду размещены специальные контейнеры. Ими сможет воспользоваться каждый, кто идет за повседневными покупками — и выбросить ненужные малые электроприборы и отработавшие батарейки, передав их на повторную переработку",  рассказал Каспарс Закулис, директор AS Latvijas Zaļais punkts.

 

В специализированных зеленых контейнерах каждый сможет оставить ненужные для них электроприборы и отработавшие батареи, чтобы эта электротехника затем была утилизирована бережным по отношению к среде и людям способом. Данные контейнеры будут регулярно опустошаться, и их содержимое будет передаваться на вторичную переработку. Если электротехника не сдается на вторичную переработку и попадает в окружающую среду, она становится источником токсичных загрязнений. Электроприборы содержат целый ряд опасных веществ, например, свинец, кадмий, олово, ртуть и др. Проведенный опрос показал также, что лишь 10% жителей Латвии просто выбрасывают неиспользованные и старые электроприборы в контейнер для бытовых отходов, нанося вред окружающей среде.

 

Инга Бите, руководитель Rimi Latvia по общественным отношениям, рассказала: «На основании данных опроса мы заключили, что наши клиенты хорошо проинформированы о сортировке отходов, и больше половины людей знают, где можно сдать изношенную и негодную малую электротехнику. Хотя активно в своей повседневной жизни отходы сортирует лишь половина жителей, ясно, что 85% хотели бы делать это еще больше. Поэтому, чтобы дать людям возможность позаботиться об окружающей среде, освободить свои дома от ненужных вещей, вырабатывая при этом полезную привычку, мы призываем сдавать негодные электроприборы и батареи в гипермаркетах Rimi. Это — очень удобная возможность совместить приятное с полезным. Главное — не забыть взять накопившиеся батарейки и изношенные электроприборы с собой в магазин, когда вы пойдете закупаться — и выбросить их до или после совершения покупок!».

 

Гипермаркеты Rimi, в которых размещены специальные контейнеры для сдачи малой электротехники и батареек:

В Риге:
т/ц Alfa — Бривибас гатве, 372, Рига
т/ц Azur — ул. Ренцену, 1, Рига
т/ц Biķernieku — ул. Бикерниеку, 160, Рига

 

т/ц Damme — просп. Курземес, 1а, Рига
т/ц Gramzdas — 15-я линия Иманты, 7, Рига
т/ц Mīlgrāvja — ул. Милгравья, 6, Рига
т/ц Mols — ул. Краста, 46, Рига
т/ц Olympia — ул. Азенес, 5, Рига
т/ц P. Brieža — ул. П. Бриежа, 33а, Рига
т/ц Spice — ул. Лиелирбес, 29, Рига
т/ц Stirnu — ул. Стирну, 26, Рига
т/ц Valdemāra — ул. Кр. Валдемара, 112
т/ц Zoom — ул. Маскавас, 400, Рига
т/ц Mаrupe — ул. Даугавас, 31
т/ц Deglava — ул. Аугуста Деглава, 110

В других регионах Латвии:
Rimi в Тукумсе — ул. Паста, 14, Тукумс
Rimi в Бауске — ул. Пиониеру, 2, Бауска
Rimi в Елгаве — ул. Ригас, 48, Елгава
Rimi в т/ц Rietumu centrs (Лиепая) — Яуна Остмала, 3/5, Лиепая
Rimi т/ц Ostmala – площадь K.Залес 8, Лиепая
Rimi в Огре — ул. Ригас, 33, Огре
Rimi в Саласпилсе — ул. Сколас, 4е, Саласпилс
Rimi в т/ц Tobago (Вентспилс) — просп. Лиелайс, 3/5, Вентспилс
Rimi в т/ц Vivo (Елгава) — ул. Католю, 18, Елгава
Rimi в Екабпилсе — ул. Виенибас, 7, Екабпилс
Rimi в Резекне — аллея Атбривошанас, 138, Резекне
Rimi в Добеле — ул. Бривибас, 30, Добеле
Rimi Каугури - Талсу шоссе 29, Юрмала
Rimi Даугавпилс – ул. Крепости 70, Даугавпилс

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте