Hовости

53% жителей Латвии отдают предпочтение экологически ответственным брендам

Экологический образ жизни в Латвии, как и в других странах мира, становится все более популярным, а зеленое мышление все больше проявляется в привычках и предпочтениях жителей. Примерно 53% жителей Латвии выбирают товары и услуги экологически ответственных брендов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное “Латвийской зеленой точкой”.

Экологический образ жизни в Латвии, как и в других странах мира, становится все более популярным, а зеленое мышление все больше проявляется в привычках и предпочтениях жителей. Примерно 53% жителей Латвии выбирают товары и услуги экологически ответственных брендов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное “Латвийской зеленой точкой” 1.

 

Согласно результатам исследования, большинство жителей Латвии при выборе товаров придают значение их экологичности, а также  отношению производителя  к вопросам защиты окружающей среды и его участию в различных зеленых инициативах. Более половины (56%) опрошенных признали, что охотнее выбирают бренды, выступающие за чистую среду. Примерно 51% респондентов утверждает, что не приобрели бы товары, производство которых связано с загрязнением окружающей среды. Более трети опрошенных (39%)  готовы платить больше за товары, упаковка которых подлежит переработке и повторному использованию.  62% согласны покупать более дорогие продукты, но изготовленные из  натурального сырья. Можно сделать вывод, что увеличение ответственности жителей связано также с ростом их благосостояния.

 

„Радостно сознавать, что зеленое мышление получает все большее распространение в латвийском обществе и находит проявление в повседневной жизни. Ведь только благодаря активному участию жителей мы сможем сделать Латвию самой зеленой страной. Выбор товаров и услуг свидетельствует о росте популярности брендов, дружественных к окружающей среде. Это подтверждает и проведенное исследование. Так, 44% жителей Латвии придают значение наличию на упаковке товарного знака "Зеленая точка", означающего, что упаковка подлежит переработке”, –  рассказал  директор АО „Латвийская зеленая точка” Каспарс Закулис.

 

По сравнению с результатами прошлогоднего исследования больше стало жителей, проявляющих в повседневной жизни заботу о чистоте окружающей среды. Большинство респондентов (82%) придает важное значение сортировке отходов,  53% утверждают, что их домохозяйства сортируют мусор. Наибольшая часть опрошенных (66%) старается экономить природные ресурсы: повторно использует пакеты для покупок, выбирает продукты с меньшим размером упаковки и т.п. 

 

Изменение покупательских предпочтений отмечают и представители   сети магазинов Maxima Latvija. „С каждым годом наши покупатели проявляют все большую ответственность по отношению к природе: в контейнерах у магазинов Maxima увеличивается количество рассортированных отходов, все чаще  покупатели вместо пластмассовых выбирают тканевые мешочки, которые можно использовать повторно. Покупателям, все еще отдающим предпочтение полиэтиленовым пакетам, мы предлагаем пакеты  с маркировкой EPI, означающей, что материал разлагается под воздействием природной среды ”, – сообщила операционный руководитель  Maxima Latvija Кристине Аболтыня. 

 

В целях стимулирования развития зеленого мышления среди покупателей компания вместе с партнерами регулярно проводит различные мероприятия. „ Maxima Latvija  и „Латвийская Зеленая точка” начали доселе невиданную благотворительную  кампанию, участники которой, выбрасывая рассортированный мусор в контейнеры возле наших магазинов,  могут делать два добрых дела одновременно:  способствовать защите окружающей среды и вносить пожертвования детскому реабилитационному центру  Poga”, – заключила свой рассказ Кристине Аболтыня.

 

1 Исследование зеленых брендов в 2017 провело  AS „Latvijas Zaļais punkts” в сотрудничестве с агентством DDB Latvija и GfK Custom Research Baltic, опросив 1000 жителей Латвии и задав более 300 вопросов о стиле жизни и отношении.

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте